Mach mit - Gemeinde-entwicklungsprogramm für Raum und Landschaft (GProRL)

Veröffentlichungsdatum:

23.01.2024

Lesedauer

1 Minute

Kategorien

Seit Juli 2020 ist das Gesetz für Raum und Landschaft in Kraft. Dieses sieht vor, dass jede Südtiroler Gemeinde das Gemeindeentwicklungsprogramm für Raum und Landschaft (GProRL) als langfristiges Planungsinstrument erarbeitet. Das Gemeindeentwicklungsprogramm für Raum und Landschaft (GProRL) ist einer der wichtigsten und größten Planungsprozesse unserer Gemeinde.

Es gibt die Richtung vor, in die sich Kastelbell-Tschars entwickeln soll. Unter anderem werden der demografische Wandel und dessen Auswirkungen auf die Siedlungsstruktur, Entwicklungen in Wirtschaft, Tourismus und Mobilität sowie notwendige Anpassungen an den Klimawandel behandelt.

Einige Teilbereiche wie Mobilität und Erreichbarkeit werden gemeinsam mit unseren Nachbargemeinden Latsch, Martell und Schlanders erarbeitet.

Im Herbst 2023 wurde von der Gemeindeverwaltung Kastelbell-Tschars das Unternehmen Kommunaldialog Raumplanung GmbH beauftragt um das Gemeindeentwicklungsprogramm zu erarbeiten und zu koordinieren.

Die wichtigsten Informationen zum Gemeindeentwicklungsprogramm finden Sie in folgendem Video, das von der Kommunaldialog Raumplanung GmbH erstellt wurde: https://youtu.be/1QoWA5XHQUg?si=7MLzA1rhExjteNAr

Einer der ersten Schritte in diesem Prozess ist eine Bürger:innenbefragung, denn niemand kennt eine Gemeinde so gut, wie die eigene Bevölkerung. Deshalb ist jede:r Bürger:in ab 14 Jahren herzlich dazu eingeladen, den Fragebogen zum Gemeindeentwicklungsprogramm auszufüllen.

Diesen finden Sie [hier als PDF und] online unter https://survey.lamapoll.de/GProRL-Kastelbell-Tschars

Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben können Sie die Techniker:innen jederzeit unter der E-Mail Adresse zukunftmittelvinschgau@kommunaldialog.eu kontaktieren.

Datei

Gemeinderat